遙測資料庫

整理收錄海洋中心衛星遙測小組歷年來處理產出的資料產品,提供表水溫與水色資料產品,近年來亦陸續開發鹽度與風場資料。

  • 關於遙測
  • 遙測系統
  • 開發應用
  • 相關連結
往上滑

關於遙測

遙測簡介

遙測(Remote Sensing),廣義是指用間接的手段來獲取目標狀態信息的方法。但一般多指從人造衛星或飛機對地面觀測,通過電磁波(包括光波)的傳播與接收,感知目標的某些特性並加以進行分析的技術。

根據遙測平台分類,遙測可分為機載(airborne)遙測和星載(satellite-borne)遙測,其中機載遙測是飛機攜帶傳感器(CCD相機或非數位相機等)對地面的觀測,星載遙測是指傳感器被放置在大氣層外的衛星上。

根據傳感器感知電磁波波長的不同,遙測又可分為可見光-近紅外(Visible-Near Infrared)遙測,紅外(Infrared)遙測及微波(Microwave)遙測等;根據接收到的電磁波信號的來源,遙測可分為主動式(信號由感應器發出)和被動式(信號由目標物體發出或反射太陽光波)。

遙測的最大優點是能於短時間內取得大範圍的數據,訊息可以圖像與非圖像方式表現出來,以及代替人類前往難以抵達或危險的地方觀測。遙測技術主要用於航海、農業、氣象、資源、環境、行星科學等等各領域。

(資料來源:維基百科)

Electromagnetic Spectrum
Electromagnetic Spectrum

(圖檔來源:http://www.yorku.ca/eye/spectru.htm)

海洋衛星遙測
海洋衛星遙測